Un huerto EN EL COLEGIO
es una herramienta educativa muy valiosa que fomenta el respeto medio al
ambiental, los valores ecológicos, el conocimiento de la sostenibilidad,
permite disfrutar de alimentos cultivados por los propios escolares y valorar
sus propiedades para nuestra salud, son muchos los beneficios que se obtendrían
en los colegios si se instauraran huertos escolares. Lo cierto es que poco a
poco este tipo de iniciativas en el Perú proliferan y son cada vez más los
programas educativos en torno a la creación de huertos . Para que este tipo de
iniciativas sean viables se requiere la implicación de los niños, los
profesores y los padres, si queremos que los niños cambien sus hábitos
nutricionales y valoren los alimentos saludables, una huerta escolar debe ser
contemplada en la educación. Con ello, los niños además aprenderán a trabajar
en equipo, adquirirán conocimientos de horticultura y realizarán actividades
físicas que resultarán beneficiosas y agradables. Un pequeño huerto proporciona
los recursos educativos y los alimentos necesarios para que los niños se
sientan atraídos y disfruten con la producción de los alimentos que después
podrán degustar en el colegio o en su hogar, deben ser alimentos fáciles de
cultivar, patatas, tomates, zanahorias… incluso se pueden utilizar algunos
árboles frutales, cerezos, nísperos, manzanos, perales… un conjunto de
herramientas que contribuirán a encauzar hábilmente los hábitos saludables y
nutricionales de los niños. Con los huertos escolares además se adquiere un
compromiso y una responsabilidad, los niños desarrollan aspectos de gran valor
que les servirá en edad adulta.
Estrategia Educativa que nos ayuda a mejorar la convivencia en el aula y las relaciones interpersonales entre los estudiantes.
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